Que una determinada sustancia
molecular sea gaseosas, líquidas o sólidas, va a depender de la fuerza con que se
mantienen unidas sus moléculas. Existen distintos tipos de fuerzas
intermoleculares y si bien todas son de tipo electrónico van a depender de la
naturaleza de la sustancia. Cuanto mayor es la intensidad de estas fuerzas, más
energía (temperatura) se requiere para separar las moléculas y por lo tanto los
puntos de fusión y ebullición de esas sustancias serán mayores.
-Fuerzas
London: Si bien estan presentes en todas las moléculas, tienen mayor
importancia en los compuestos no polares. En este tipo de moléculas se produce
un desplazamiento transitorio de la nube de electrones originanado un polo
positivo y otro negativo (dipolo transitorio). La molécula polarizada induce a
su vez otro dipolo transitorio en una molécula vecina, produciéndose así una
fuerza de atracción entre ellas.
La
intensidad de este tipo de fuerzas es proporcional a la capacidad que tiene la
molécula en polarizarse: a mayor tamaño de las moléculas (mayor peso
molecular), las nubes de electrones se distorcionan más facilmente y por
consiguiente esta fuerza es más importante.
-Fuerzas dipolares (o
dipolo-dipolo): Las moléculas polares tienen un dipolo de carácter
permanente como consecuencia de la asimetría electrónica. Dos moléculas polares
van a interaccionar (unirse) entre los polos de signos opuestos por fuerzas de
atracción electrostática. Cuanto mayor es la polaridad de la molécula, más
intensa va a ser este tipo de fuerza.
-Interacciones de
hidrógeno: se da
en moléculas que tienen un átomo de hidrógeno unido a un átomo muy
electronegativo (flúor, oxígeno y nitrógeno). La diferencia de
electronegatividad es muy grande entre estos átomos generando un enlace
covalente muy polarizado, así el par de electrones compartidos del enlace está
muy desplazado hacia el átomo más electronegativo: el átomo de hidrógeno queda
con una densidad de carga positiva elevada, pudiendo atraer al átomo
electronegativo de otra molécula.
La interacción puente de
hidrógeno tiene un papel fundamental para explicar muchas de las propiedades
del agua. Además, permite explicar
propiedades importantísimas de muchos compuestos biológicos (ácidos nucleicos,
enzimas y proteínas).
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